How to Slice a Tri-Tip

Wie man a schneidet Tri-Tipp

Posted on: January 18, 2023



oder Sie möchten herzhaftes, zartes und saftiges Fleisch auf den Esstisch bringen, Ihr Räucherprozess sollte nicht beim Räucherofen enden. Wie Sie Ihr Fleisch ruhen lassen und wie Sie es schneiden, hat großen Einfluss auf die Qualität Ihres Fleisches. Es ist gut, das verfügbare Material zu durchsuchen, um zu lernen, wie man das jeweilige Fleischstück perfekt schneidet.

Damit Sie herzhaftes, zartes und saftiges Fleisch auf den Esstisch bekommen, sollte Ihr Räuchervorgang nicht beim Räucherofen enden. Wie Sie Ihr Fleisch ruhen lassen und wie Sie es schneiden, hat großen Einfluss auf die Qualität Ihres Fleisches. Es ist gut, das verfügbare Material zu durchsuchen, um zu lernen, wie man das jeweilige Fleischstück perfekt schneidet.

In diesem Blog zeigen wir Ihnen, wie Sie Tri-Tip am einfachsten schneiden.

Was ist ein Tri-Tip?

Tri-Tip ist ein dreieckiges Steak, das aus Stücken des Tri-Tip-Bratens hergestellt wird. Es wird auch Santa-Maria-Steak genannt, nachdem das jährliche Barbecue-Festival der kalifornischen Stadt den Tri-Tip-Braten berühmt gemacht hat. Die Steaks ohne Knochen sind mager und saftig mit einer guten Marmorierung und einer durchschnittlichen Dicke von etwa 2,5 cm.

Tri-Tip ist ein köstliches Steak mit einem angenehmen Fleischgeschmack und einem weichen Biss. Obwohl es sich um ein magereres Stück Rindfleisch handelt, enthält es eine beträchtliche Menge Fett, was ihm einen butterartigen Geschmack verleiht. Es ist auch eines der am besten zugänglichen Fleischstücke, allerdings müssen Sie es möglicherweise zwei bis drei Stunden vor dem Räuchern marinieren, damit die Aromen gut aufgenommen werden können.

Schneiden eines Tri-Tip

Nachdem Sie Ihr gut geräuchertes Rindfleisch auf Alufolie ruhen lassen, besteht der nächste Schritt darin, es zum Servieren in Scheiben zu schneiden. Auch wenn es wie eine einfache, selbstgemachte Aufgabe erscheint, kann ein falscher Schnitt die Qualität des Fleisches beeinträchtigen. Dies sollte jedoch kein Problem mehr sein, da wir einfache Schritte vorstellen, die Sie befolgen müssen, um das beste Ergebnis zu erzielen.

Die beste Art, ein Fleischstück zu schneiden, ist immer gegen die Faserrichtung, um die Saftretention zu erhöhen. Das erste, was Sie verstehen müssen, ist, dass ein Tri-Tip-Schnitt von einem mageren Steak stammt, das aus verschiedenen Faserrichtungen besteht. Diese einzigartige Eigenschaft macht das Schneiden von Tri-Tip-Fleisch schwieriger als bei jedem anderen Fleisch. Die Zartheit von Tri-Tip hängt hauptsächlich davon ab, wie es nach dem Räuchern in Scheiben geschnitten wird. Ein gut geräuchertes Steak kann zäh und zäh werden, wenn das Fleisch falsch geschnitten wird.

Die Maserung eines Tri-Tip erstreckt sich radial von der Ecke des Fleisches gegenüber der Biegung, was bedeutet, dass die besten Ergebnisse erzielt werden, wenn jedes Stück nach dem Halbieren von der Kante zur Biegung aufgeschnitten wird. Technisch gesehen könnten Sie an der dünnsten Ecke beginnen und dabei quer zur Faser schneiden. Beachten Sie jedoch, dass Sie den Winkel Ihres Messers jedes Mal ein wenig ändern müssen. Schließlich schneiden wir hier ein tolles Stück Steak und kein Gemüse. Deshalb möchten wir, dass es in zwei Stücke geschnitten wird. Auf diese Weise lassen sich die Scheiben leichter parallel zur Faserrichtung schneiden.

Wann man ein Tri-Tip schneidet

Sie können es auf beide Arten machen, aber die meisten Leute sind sich einig, dass es einfacher ist, es nach dem Kochen zu schneiden. Wenn Sie außerdem die Integrität des Schnitts während des gesamten Garvorgangs bewahren, bleibt die Feuchtigkeit im Inneren, sodass Ihre „Steaks“ viel saftiger werden, als wenn Sie sie zuvor in Scheiben geschnitten und separat geräuchert hätten. Es liegt an Ihnen, wie Sie es zubereiten, wir empfehlen jedoch, es bei indirekter Hitze zu räuchern und es dann einzuwickeln, damit das Fleischstück ruhen kann. Dabei handelt es sich um einen essenziellen Räucherprozess, der es den Säften ermöglicht, wieder in das Fleisch einzudringen. Sie können die Saftigkeit aber auch verstärken, indem Sie das Tri-Tip vor dem Räuchern marinieren.

Ein schrittweiser Ansatz

  1. Lassen Sie Ihr gut geräuchertes Steak mindestens 5 Minuten ruhen, bevor Sie es in Scheiben schneiden. Dies ist wichtig, um sicherzustellen, dass alle Säfte resorbiert werden.
  2. Der nächste Schritt besteht darin, den Punkt zu finden, an dem sich die beiden Körner kreuzen, und ihn vertikal zu schneiden, wodurch der Braten ungefähr halbiert wird. In den meisten Fällen sollte eine Seite immer länger sein als die andere. Die Idee besteht darin, den genauen Punkt zu kennen, um das Tri-Tip in zwei Hälften zu schneiden.
  3. Untersuchen Sie sorgfältig die Maserung jedes Tri-Tip-Stücks und schneiden Sie jede Hälfte senkrecht zur Maserung, wie zuvor beschrieben. Wir empfehlen, Ihr Messer schräg zu biegen, was allgemein als „schräges Schneiden“ bezeichnet wird.
  4. Für optimale Zartheit können Sie dünn geschnittene Tri-Tip-Scheiben verwenden, die dicken Scheiben vorzuziehen sind.
  5. Servieren Sie Ihr gut geschnittenes, zartes Tri-Tip mit einer Beilage Ihrer Wahl.

Dies sind klare, einfache Tipps, die Ihnen erheblich dabei helfen werden, ein voll ausgestatteter Pitmaster zu werden.

Zusammenfassung

Sie verfügen jetzt über die besten Fähigkeiten, um Sie durch Ihre nächste Tri-Tip-Rauchsitzung zu begleiten und so Ihr Selbstvertrauen zu stärken. Denn Sie können nun die Zartheit und Köstlichkeit Ihres Fleisches, wie es auf dem Grill aussieht, auf den Teller übertragen.

Denken Sie daran: Nehmen Sie sich einen Moment Zeit, um die Maserung des Tri-Tip zu untersuchen, bevor Sie es kochen, und dann noch einmal, wenn es fertig ist. Das kann Ihnen helfen, die Maserung zu verstehen und Ihre Schnitte im Voraus zu planen. Außerdem sparen Sie Zeit, da das Fleischstück nicht austrocknen kann.

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